Госдума примет закон о создании в Сколково международного медицинского кластера

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект о создании международного медицинского кластера на территории Сколково.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, законопроектом вводится ответственность участников кластера в соответствии с законодательством РФ за причинение вреда здоровью. Вводится ограничение для иностранных компаний — они могут быть только из государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это большинство развитых стран, в том числе те, куда россияне наиболее часто уезжают лечиться: Германия, Израиль, США, Франция, Австрия, Великобритания, Италия, Испания, Канада.

К полномочиям управляющей компании кластера добавлены обязанности уведомлять уполномоченные госорганы об участниках и используемых препаратах, методах лечения, а также об указании услуг.

Международный медицинский кластер будет размещен на территории инновационного центра «Сколково». На площади в 185 тысяч квадратных метров возведут клиническо-диагностический многопрофильный центр со стационаром и центром онкологии, детским стационаром и перинатальным центром, а также клиниками нейрохирургии, ортопедии и кардиологии.