При расторжении договора покупатель вправе потребовать от поставщика возмещения убытков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-21474/2014 от 20.04.2015 признал, что при одностороннем расторжении договора поставки покупатель вправе потребовать от поставщика возмещения убытков.

Суд указал, что односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Законом установлены правила исчисления убытков при расторжении договора поставки вследствие нарушения обязательства поставщиком или покупателем.

Так, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.