Сенаторами предложено провести ревизию международных документов

Михаил Ходорковский, экс-глава компании «ЮКОС». Кадр Пятого канала

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин предложил провести ревизию международных документов, подписанных в разные годы Россией, на предмет их соответствия российскому праву и возможной денонсации.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, сенатор считает абсурдным решение суда обосновать свой вердикт нарушением статьи Энергетической хартии ЕС, которая была подписана Россией в 1994 году, но так и не была ратифицирована.

«Сейчас в срочном порядке необходимо провести ревизию всего массива юрисдикционных соглашений, хартий, конвенций на предмет выявления их соответствия нашему праву, их необходимости и актуальности для страны, а также возможного нанесения ущерба в случае их применения в будущем, чтобы впоследствии выработать рекомендации по их возможной денонсации», - заявил сенатор, комментируя действия, которые, по его мнению,  следует предпринять России после оглашения решения постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску экс-владельцев ЮКОСа.

 «Это не столько вопрос качества голландского правосудия и отрицательного политического фона в момент его принятия, сколько вопрос качества правовой позиции РФ и работы юридических консультантов, представлявших интересы страны», - сказал Константин Добрынин.

«Возможно, следует поменять всю команду внешних консультантов, представляющих РФ в этом споре, и сформировать новую». «При этом, понимая, что апелляцию будет рассматривать Верховный Суд Нидерландов, Россию должны представлять лучшие голландские адвокаты, допущенные к представительству в высшем судебном органе», - уверен он.